Чай Клуб любителей чая Чай

НовостиКлубЧатФорумЗарплатаtea_club@ezmail.ru

 

Информация

Устав клуба

Это интересно

 

Чай

Кофе

 

Небольшая коллекция чайных рецептов.

1. Как правильно заварить Чай?
2. Чай с молоком
3. Степной Чай
4. Чай по-казахстански
5. Праздничный Чай По-киргизки
6. Пасечный Чай по-грузински
7. Грог по-рыбацки
8. Чай-пунш по-русски
9. Напиток "Самоварная песенка"
10. Апельсиновый Айс-Чай
11. Чай-лимонад
12. Чай с шампанским по-русски
13. Чайный глинтвейн
14. Яичный Чай-пунш
15. Чайный пунш
16. Чай по-английски
17. Чай по-монгольски
18. Высокогорный Чай
19. Высокогорный Чай по-шотландски
20. Молочный Чай по-шотландски
21. Молочный Чай по-голандски
22. Яичный Чай
23. Чай с молоком по-индийски
24. Чай по-китайски
25. Фруктовый Чай
26. Лимонный Чай
27. Витаминный Чай
28. Яблочный Чай
29. Клубничный Чай
30. Чай с соком из красной смородины
31. Чай с соком из черной смородины
32. Чай с лимоном
33. Холодный Чай со специями
34. Чай по-шведски
35. Чай по-японски
36. Чай кобблер
37. Крюшон из чая
38. Чай-пунш по-китайски
39. Чай-пунш по-индийски
40. Чай-пунш по-кубински
41. Чай по-вьетнамски
42. Чай по-русски

 


 

1. Как правильно заварить Чай?

     Чтобы приготовить вкусный и ароматный Чай, необходимо соблюдать определенные нормы и правила.
     Первое условие - наличие хорошего сосуда для приготовления Чая, который не следует использовать для других целей. Перед приготовлением Чая этот сосуд следует сполоснуть кипятком, после чего засыпать в него определенное количество чая. Обычная доза - 1 чайная ложка чая на 1 чашку напитка, причем добавляется еще одна ложка чая в чайник. Но эта норма зависит прежде всего от качества чая и его сорта.
     Засыпанный Чай в предварительно прогретый чайник, надо залить горячей водой, снятой с огня за миг до закипания.
     Полученную заварку необходимо 1 минуту выдержать в закрытом крышкой чайнике, после чего добавить остальную воду. Через 3-4 минуты готовый Чай разлить в фарфоровые чашки.
     Если время, в течение которого происходит процесс заварки сократить, Чай не будет иметь нужного аромата, если его продолжить - дубильные вещества придадут чаю горький и неприятный вкус.
     Готовый Чай нельзя наливать прямо из сосуда для заварки, а из другого, предварительно согретого чайника.

Наверх

2. Чай с молоком

     Продукты для приготовления: 2/3 крепкого чайного настоя и 1/3 молока.
     В хорошо прогретые чашки налить определенное количество молока и затем долить чайным настоем. Опыт показывает, что только при такой последовательности напиток приобретает хороший вкус и аромат. Чай способствует усвоению молока, вследствие чего его лучше переносят люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Наверх

3. Степной Чай

     Продукты для приготовления: 12 чайных ложечек чая, 0.5 л воды, 2 л молока, Соль.
     Засыпать Чай в воду и вскипятить, после чего добавить молоко и соль по желанию. Варить смесь 10 мин, процедить и подать. Спитой Чай отжать.

Наверх

4. Чай по-казахстански

     Продукты для приготовления: 5 ложек чая, 0.5 л кипятка, сливки, молоко.
     Чай залить кипятком. Через 3 мин добавить сливки. Размешать и процедить в другой сосуд, после чего перелить в первый, для однородности жидкости. Через 2 мин подать.

Наверх

5. Праздничный Чай По-киргизски

     Продукты для приготовления: 0.5 палочки корицы, 5 шт гвоздики, корка с 0.5 лимона, сок из 0.5 лимона и 1 апельсина, сахар-рафинад, ванильный сахар по-желанию.
     Корицу, гвоздику, и лимонную корку положить в мешочек, опустить в сосуд с кипятком и поставить его на очень слабый огонь. Затем добавить лимонный и апельсиновый соки и выдержать еще 3 мин на огне. Готовый Чай разлить в чашки и подать с сахаром-рафинадом.

Наверх

6. Пасечный Чай по-грузински

     Продукты для приготовления: 3 чашки крепкого чая, 1 чашка меда, 1 рюмка водки.
     Чай, мед и водку смешать. Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения. По желанию можно положить ванильный сахар. Разлить в небольшие стаканчики.

Наверх

7. Грог по-рыбацки

     Продукты для приготовления: 6 ч. ложек чая, 0.5 л кипятка, 0.125 коньяка, 1 рюмка рома, корка с 0.5 лимона, сок из 2 лимонов, мед.
     Чай залить кипятком. Через 5 мин процедить и добавить сок и корку лимона, подсластить полученную смесь медом и размешать. Подать в чашках.

Наверх

8. Чай-пунш по-русски

     Продукты для приготовления: 2 стол. ложки чая, 0.5 л кипятка, 0.125 л рома, 0.25 л красного вина, сок из 0.5 лимона, корка с 1 апельсина и 0.5 лимона, 9 кусков сахара-рафинада.
     Чай залить кипятком, через 5 мин процедить, добавить корку и сок лимона. Каждый кусочек рафинада натереть апельсиновой кожурой, опустить в сосуд с вином и поставить на огонь. Довести до кипения и влить чайную смесь и ром. Подать пунш очень горячим.

Наверх

9. Напиток "Самоварная песенка"

     Продукты для приготовления: 0.5 л крепкого чая, 0.5 л красного вина, сахар.
     В прогретые бокалы для пунша влить 0.66 чая и 0.33 красного вина. Добавить сахар.

Наверх

10. Апельсиновый Айс-Чай

     Продукты для приготовления: 4 порции апельсинового или лимонного мороженого,0.5 л крепкого холодного чая, сахар, сливки, ломтики мандарина.
     В чашки положить по 1 шарику апельсинового мороженого и залить небольшим количеством сладкого Чая. Сверху украсить сливками и ломтиками мандарина.

Наверх

11. Чай-лимонад

     Продукты для приготовления: 0.5 л холодного крепкого чая, 1 лимон, 0.5 бутылки белого вина, 5 стол. ложек сахара или меда, колотый лед, газированная вода по желанию.
     Чай, сахар, лимонный сок или мед смешать в миксере. Подать в стаканах со льдом.

Наверх

12. Чай с шампанским по-русски

     Продукты для приготовления: 4 чайные ложки чая, 0.250 л кипятка, сок из 0.5 лимона, корка с 1 лимона, 1 бутылка советского игристого, сахар по вкусу.
     Чай залить кипятком, через 5 мин процедить, добавить сахар, лимонный сок и спиралью корку. После охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить еще несколько ломтиков лимона и влить шампанское.

Наверх

13. Чайный глинтвейн

     Чайный глинтвейн подают на праздничных и торжественных ужинах. По своему ободряющему и освежающему действию он превосходит любой вид портвейна.
     Продукты для приготовления: 1 л чайного настоя (из 5 ложек чая лучшего сорта), 300 г яблочного сока, 300 г абрикосового сока (или виноградного), 200 г сахара, 100 г коньяка или рома.
     Чайный настой вливают в эмалированную посуду, где предварительно замешаны соки и положен сахар. Закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на 1/2 часа, но не доводить до кипения. Затем добавить коньяк или ром. При этом Чай всегда вливается в фруктовую смесь!!! Глинтвейн подходящ для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении. Можно добавлять в него ароматические специи (корицу, гвоздику ...).

Наверх

14. Яичный Чай-пунш

     Продукты для приготовления: 6 чайн. ложек чая,0.5 л кипятка, 2 желтка, 35 г сахара, мускатный орешек, ром по желанию.
     Залить Чай кипятком и выдержать 5 мин. Яичные желтки взбить в пену и добавить к чайному настою. В полученный напиток можно влить немного рома.

Наверх

15. Чайный пунш

     Продукты для приготовления: 0.375 красного вина, 0.5 крепкого чая, 0.125 воды, 50 г сахара, 2 шт гвоздики, 1 кусочек корицы, немного лимонной корки, 3-5 яиц.
     Крепкий Чай и вино согреть. Из воды, сахара и специй сварить сироп и добавить к нему смесь из чая и вина. На водяной бане взбить в пену 3-5 яиц и ввести в них готовый пунш.

Наверх

16. Чай по-английски

     Продукты для приготовления: на каждую чашку по 1 ной ложке чая + 1 чайн. ложка в чайник, кипяток, молоко, сахар.
     Залить Чай кипятком и выдержать 5 мин, затем перелить настой в другой сосуд, который за эти 5 мин 2 раза сполоснуть горячей водой. В хорошо прогретые чашки налить молока и добавить Чайный настой.

Наверх

17. Чай по-монгольски

     Продукты для приготовления: 1 стол. ложка чая, 0.5 л холодной воды, 30 г муки, 1 стол. ложка сливочного масла, 40 г риса, соль, 0.25 молока.
     Измельченный в порошок Чай засыпать в сосуд, влить холодную воду, поставить на огонь и вскипятить. Сливочное масло и муку согреть на сковороде, после чего вместе с молоком, 1 чайной ложкой сливочного масла добавить к горячему Чаю. Полученную смесь довести до кипения, посолить по вкусу и подать.

Наверх

18. Высокогорный Чай

     Продукты для приготовления: 2 чайные ложки чая, 1 чашка кипятка, засахаренные фрукты, 1 кувшин кипятка.
     Залить Чай кипятком (1 чашкой) и выдержать 5 мин. Полученный настой процедить в прогретый сосуд, затем разлить по пол-чашки и просластить засахаренными фруктами. По желанию долить кипятком.

Наверх

19. Высокогорный Чай по-шотландски

     Продукты для приготовления: 1 стол. ложка чая, 0.5 л кипящего молока, сахар.
     Засыпать Чай в прогретый сосуд, залить кипящим молоком, выдержать 7 мин и подать.

Наверх

20. Молочный Чай по-шотландски

     Продукты для приготовления: 2 чайн. ложки чая, 0.5 кипящего молока, 1 яичный желток, 1 чайная ложка меда или сахара.
     Залить Чай кипящим молоком. Взбить желток с медом, добавить к нему процеженное молоко и подать.

Наверх

21. Молочный Чай по-голландски

     Продукты для приготовления: 3 чайн. ложки чая, 0.5 л кипящего молока, сахар, ром или коньяк, колотый лед, сливки.
     Залить кипящим молоком и выдержать 5 мин, процедить и положить сахар. К остывшей смеси добавить ром, положить лед и подать с соломинкой, влив сливки.

Наверх

22. Яичный Чай

     Продукты для приготовления: 1 яичный белок, 2 яичных желтка, 60 г сахара, сок из 0.5 лимона, 0.5 л крепкого чая.
     Яичный белок, желтки, сахар и лимон хорошо взбить. К смеси добавить Чай и на водяной бане взбить до пены. Затем разлить в прогретые чашки и подать.

Наверх

23. Чай с молоком по-индийски

     Продукты для приготовления: на чашку напитка 1.5 чайные ложки индийского Чая и чашка кипящего молока.
     Приготовить Чай как по-английски, выдержать 5 мин и подать без специй.

Наверх

24. Чай по-китайски

     Продукты для приготовления: на 1 чашку - 1 чайная ложка зеленого чая, 1 чашка кипятка.
     Засыпать Чай в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком и через 3 минуты перелить в другой, фарфоровый, предварительно прогретый.
     Этот Чай пьют горячим, маленькими глотками, без сахара и др. слащенных веществ, которые по мнению китайцев портят его натуральный аромат. Ценители чая пьют только 3 заварки, но из хороших сортов можно приготовить и четвертую.

Наверх

25. Фруктовый Чай

     Продукты для приготовления: 0.5 чашки меда, 6 гвоздичек, 1 кусочек корицы, щепотка соли, 1.5 чашки воды, 2.5 чашки фруктового сока, сок из 2 лимонов, 2 чашки крепкого чая, 1 апельсин.
     Залить водой мед, корицу и гвоздику и варить 5 мин, после процедить. В полученную жидкость влить фруктовый сок, Чай , поставить на огонь и вскипятить. Добавить лимонный сок и нарезанный ломтиками апельсин.

Наверх

26. Лимонный Чай

     Продукты для приготовления: 0.5 чашки воды, 0.5 чашки сахара, 0.5 л кипятка, 1 стол. ложка чая, 1/4 чашки лимонного сока, 4 гвоздички.
     В кастрюлю высыпать сахар , залить холодной водой и варить на слабом огне 10 мин. Чай залить кипятком и выдержать 5 мин, затем процедить, добавить сахарный сироп и лимонный сок. В каждую чашку положить по ломтику лимона, прикрепив к нему 1 шт гвоздики, налить чайного настоя и подать.

Наверх

27. Витаминный Чай

     Продукты для приготовления: 0.5 л крепкого чая, сок из 0.5 лимона и 1 апельсина, сахар.
     Горячий Чай смешать с лимонным и апельсиновыми соками, положить сахар.

Наверх

28. Яблочный Чай

     Продукты для приготовления: 0.5 холодного крепкого чая, 0.25 л яблочного сока, сок из 1 лимона.
     Чай и сок смешать, добавить сахар и лимонный сок.

Наверх

29. Клубничный Чай

     Продукты для приготовления: 0.5 холодного крепкого чая, 4 столовые ложки клубничного сиропа, 1 стол. ложка лимонного сока, сахар.
     Чай, клубничный сироп и сок смешать. Подсластить и подать. Можно использовать вместо сиропа свежий сок клубники.

Наверх

30. Чай с соком из красной смородины

     Продукты для приготовления: 0.5 л сока красной смородины, 2 стол. ложки сока из черешен, 1 стол ложка клубничного сиропа, 0.25 л холодного крепкого Чая.
     Продукты хорошо смешать. Подать с газировкой.

Наверх

31. Чай с соком из черной смородины

     Продукты для приготовления: 0.5 л холодного крепкого чая, 0.125 л сока из черной смородины, сахар, 0.5 бутылки газводы, лед.
     Размешать, добавить сахар. Подать с газированной водой и льдом.

Наверх

32. Чай с лимоном

     Продукты для приготовления: 4 чашки крепкого чая, 4 стол ложки сахара, 4 стол ложки лимонного сока, лед.
     Все смешать и подать в стаканах со льдом.

Наверх

33. Холодный Чай со специями

     Продукты для приготовления: 2 стол. ложки чая, 1 чайная ложка имбиря, 1 кусочек палочки корицы, 4 гвоздики, 1 чайная ложка мятного чая, 0.5 л кипятка, сахар, сок из 3 лимонов, лед.
     Чай, специи и мятный Чай залить кипятком. Через 6 мин процедить и добавить сахар. Остывшую смесь смешать с лимонным соком и газ.водой. Подавать со льдом.

Наверх

34. Чай по-шведски

     Продукты для приготовления: 1 пачка сухого цельного молока, 0.75 л теплой воды, чайная ложка черного чая.
     Молоко развести и вскипятить. Чай залить молоком. Выдержать пока не раствориться полностью. Подать холодным.

Наверх

35. Чай по-японски

     Продукты для приготовления: 2 1/2 чайные ложки чая на 1/2 л кипятка.
     Растертый в специальной посуде в порошок Чай засыпать в предварительно прогетый сосуд и приготовить крепкий Чай, залив его согретой до 60 градусов водой (при этой температуре получается максимальный аромат, но не извлекаются Все компоненты чая. Японцы ценят больше аромат, чем экстрат). Приготовленный Чай подают в блюдечках емкостью 50 мл. Этот Чай подслащают и пьют медленно, глотками.

Наверх

36. Чай кобблер

     Продукты для приготовления: 2 винные рюмки какао-сиропа, Чай, заваренный до золотистого цвета, сливки, фрукты (ломтиками), колотый лед.
     В бокалы со льдом влить какао-сироп и настой чая. Добавить сливки и фрукты.

Наверх

37. Крюшон из чая

     Продукты для приготовления: 1 л крепкого чая, 1 лимон, 100 г сахара, 1 рюмка рома, 1 бутылка шампанского. К чаю сок и корку лимона, сахар и Ром.
     Выдержать смесь полчаса, вынуть лимонную корку и влить охлажденное шампанское.

Наверх

38. Чай-пунш по-китайски

     Продукты для приготовления: сок из 2.5 лимонов и 2 апельсинов, 0.25 л коньяка, 0.5 л кипятка, 2 столовые ложки чая, 150 г меда, 0.25 рома.
     Смешать коньяк, лимонный и апельсиновый соки, добавив корку с 0.5 лимона и 0.5 апельсина. Через несколько часов смесь процедить и влить горячий крепкий Чай. Затем добавить мед и ром. Рекомендуется в небольших количествах.

Наверх

39. Чай-пунш по-индийски

     Продукты для приготовления: 2 корешка имбиря или 0.5 ложки молотого, 2-3 шт. гвоздики, 125 г сахара, 0.75 л воды, 6 чайных ложек сахара, 1 бутылка красного вина, 1 лимон, немного рома.
     Растворить сахар в 0.25 л воды и вместе со специями варить 10 мин в кастрюле под крышкой. Заварить Чай (0.5 л воды). К полученному чаю добавить вино, процеженный сироп, спиралеобразно нарезанную лимонную корку и по желанию немного рома.

Наверх

40. Чай-пунш по-кубински

     Продукты для приготовления: 7 чайн. ложек чая, на кончике ножа молотой гвоздики, 0.5 л кипятка, 2 стол. ложки лимонного сока, 1 чашка сока из черники, 1 чашка апельсинового сока, ананас, нарезаннный ломтиками.
     Чай с гвоздикой заварить кипятком. Через 4 мин Чай размешать и процедить. Добавить соки, ананас и сахар. Согреть не доводя до кипения.

Наверх

41. Чай по-вьетнамски

     Продукты для приготовления: 0.5 л крепкого чая, сахар по желанию, лед, 1 чашка ананасов, апельсинов, персиков или абрикосов, нарезаннных кубиками, 2 рюмки рома, сливки по желанию.
     Остывший подслащенный Чай разлить в стаканы со льдом. Фрукты взбрызнуть ромом и выдержать. Затем добавить к налитому Чаю.

Наверх

42. Чай по-русски

     Продукты для приготовления: 8 чайных ложек чая, кипяток, молоко, варенье, лимонный сок или сливки.
     Чай засыпать в прогретый сосуд и залить кипятком. Через 5 мин слить в заварной чайничек. Каждый наливает себе сам заварки и кипятка. Можно добавлять молоко, сливки, лимон. Русские пьют вприкуску.

Наверх

НовостиКлубЧатФорумЗарплатаtea_club@ezmail.ru


Кировская баннерная система

Сайт управляется системой uCoz