Чай Клуб любителей чая Чай

НовостиКлубЧатФорумЗарплатаtea_club@ezmail.ru

 

Информация

Устав клуба

Это интересно

 

Рецепты


Вино - храбрость для героя,
Чай - культура для ученого.

Древнее китайское изречение.

     История культивирования чайного дерева берёт начало в глубине тысячелетий древнекитайской цивилизации.

     Первый известный системный исследователь чая поэт Лу Юй написал знаменитый "Трактат о чае" ("Чацзин") в VIII веке. Приоритет открытия чудесных свойств чайного листа он отдаёт легендарному предку китайцев Шень Нуну (букв. "Божественный Земледелец"), правившему древним китайским царством около 4800 лет назад. Китайский исследователь Чжуань Ванфан в книге "Рассуждения и беседы о чае" приводит легенду о том, что у Шень Нуна был прозрачный живот для наблюдения процесса пищеварения. Это чудесное своё свойство тот использовал для того, чтобы людям было легче лечить болезни. Кроме того, он попробовал сто разных трав в поиске лекарственных. То, что назвалось после зелёным чаем, было горьким на вкус и помогло Шень Нуну выводить яды. Он много травился и спасался чайным листом. Согласно легенде, однажды Шень Нун попробовал кусочек зелёной травы с жёлтыми цветочками, после чего ему было так плохо, что он даже не добрался до чайного дерева, живот, в конце концов, разорвало, от боли Шень Нун умер, тем самым, спасши человечество. Поэтому в древности чай называли лекарством от 72 ядов и использовали в лечебных целях.

     Повседневным напитком чай был уже 3-4 тысячи лет назад в провинции Сычуань (древнее царство Чу). "Через тысячи гор и десятки тысяч потоков", в течение очень долгого времени сажали чайное дерево, выращивали, пили чай, он был ограничен Сычуанью, постепенно, после объединения императором Цинь Шихуаном Китая, после более свободного экономического обмена, его стали пить в других районах. К V в. на севере также стали пить чай, затем о нём узнали на северо-западе и Тибете.

     Историк из китайской провинции Аньхой Чжао Хэтао считает, что на основании разных чайных техник в Китае чаепитие можно разделить на 5 больших категорий развития.

  • Первый отрезок - от эпохи Шень Нуна до Чунь Цю (Вёсен и Осеней). В этот период чайные листья использовали, главным образом, в религиозных обрядах.
  • Второй этап - от позднего периода Чунь Цю до начала Западной Хань. Чайные листья начали использовать в пищу.
  • Третий этап - от начала до среднего периода Западной Хань. В это время интенсивно изучались полезные свойства чайных листьев.
  • Четвёртый этап - от позднего периода Западной Хань до периода Троецарствия. Уже стали чай подавать при дворе императора в качестве напитка.
  • Пятый этап - от Западной Цзинь до эпох Суй и Тан. Чай постепенно широко распространился в различные районы Китая и стал обычным напитком китайцев. Это был период расцвета буддизма. Монахи распространяли своё учение, используя для бесед чайный напиток вместо вина, и употребление чая распространилось во всех областях Китая.

     По мере развития производства, он всё шире расходился по миру. Самое раннее распространение чай получил в Японии, Корее, Таиланде, затем постепенно ушёл в Европу. В 729 г. чай попал в Японию, где рассматривался в качестве драгоценного напитка. Кроме того, обычай пить чай распространился в Корею, Индонезию, Индию, Шри-Ланку. Это приблизительно произошло в XVII в.

     В 1606 г. некий голландский торговец сначала купил чай в Макао и отвез его в Гуаву и там его продал, получив весьма неплохую прибыль. Постепенно в среде знати пробудился интерес к употреблению чая. В 1684 г. другой голландский купец вывез и попытался посадить чайные кусты. Он добился успеха, и Индонезия скоро стала главным производителем чая в мире (естественно, после Китая). В Индии чай посадили достаточно поздно, приблизительно в 1780 г. Английская Ост-Индская компания из города Гуаньчжоу (столица южной провинции Гуаньдун) привезла саженцы чая и посадила их вплоть до Бутана, положив начало культуре индийского чая.

     В Россию впервые завезли чай в 1567 году. По настоящему его начали ценить и пить широко в XIX в., заваривая в знаменитых самоварах, не брезгуя, само собой разумеется, знаменитым российским вареньем и ароматными бубликами. Собственно говоря, чай зачастую являлся поводом для того, чтобы полакомиться сладостями.

     Чай изготавливают из молодых и нежных листочков чайного дерева. Ключевым элементом процесса обработки является ферментация, вследствие которой первоначально зелёные листья обретают краснокоричневую окраску. Чем продолжительнее ферментация, тем темнее цвет листьев. В зависимости от срока ферментации меняется и вкус чая: от цветочного к фруктовому и солодовому. Чай, не прошедший ферментацию, называется зелёным (по кит. люйча), отличается изумрудным или жёлтозелёным цветом и источает запах свежих овощей. В качестве примеров зелёного чая можно привести сорта лунцзин ("колодец Дракона"), Хуаншань маофэн ("ворсистые пики с Жёлтых гор "). Полностью подвергшийся ферментации чай называется в Китае красным (хунча). В западном мире он более известен как чёрный чай. Яркий пример такого чая - знаменитый сорт цихун. Сильно ферментированный чай пуэр имеет "кофейный" цвет настоя и своеобразный вкус и аромат.

     Особенных слов заслуживает семейство полуферментированных улунских сортов чая. Эта категория органично сочетает в себе достоинства зелёного и чёрного чая, как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам. Китайская традиция для лучшего восприятия этих свойств даже подарила миру оригинальный способ дегустации - гунфуча ("искусство чайной церемонии"), предлагающий нам держать в руках две чашечки вместо одной, одну - для аромата, другую - для вкуса.

     Остановимся вкратце на некоторых аспектах чайного дела, наиболее важных в повседневной жизни.

     Чай очень полезен. Кроме того, что он хорошо утоляет жажду, повышает иммунитет человека. Чай всегда считался дающим здоровье напитком, особенно это заметно после употребления хорошего высокосортного чая. Древние люди по тому, как человек относился к чаю, видели степень его развития. Такое отношение к чаю развивало в человеке прекрасные качества. Считали, что питьё чая приближало к природе "благородного мужа", правителя - мудреца, так как очень ценилась возможность выйти за пределы обывательского подхода к жизни, проникнуться высокими интересами.

     Однако во всём следует знать меру. Не нужно пить слишком крепкий чай. Во - первых, будет расходоваться чайный лист, это чревато экономическими потерями. Во - вторых, при этом потребляется много теина (чайного кофеина), организм перевозбуждается, и нервная система истощается. Обычное количество разовой заварки - от 5 до 10 грамм, хорошего чая можно пить больше, плохого - хватит на пару заварок. Каждый раз количество выпиваемого чая - не более 100 мл.

     Люди, страдающие нервным истощением, не должны пить крепкий чай, опять же, из-за содержащегося там кофеина, возбуждающего нервную систему. Человек не может нормально спать, отдыхать и слабеет. Обычно утром можно выпить чашечку чая, после обеда можно выпить чашечку чая, а вот вечером (после 19-20 часов) - не надо.

     Не следует пить чай на пустой желудок, особенно людям, не привыкшим к чаю. Перед обедом, если выпить чай, это может быть полезно для стимуляции пищеварения.

     Если выпить чая слишком много, может возникнуть тошнота, головокружение. Эти симптомы носят название чайного опьянения. В этом случае нужно выпить сладкой воды или съесть парочку сладких засушенных фруктов.

     Не следует чаем запивать лекарства. Чайный лист - сам по себе содержит много лекарственных веществ. Например, если человек страдает от железистого малокровия, он пьёт железо в виде лекарства, и если он запивает это чаем, происходит осаждение, лекарство не усваивается. Если пьётся успокоительное, тем более нельзя запивать чаем, потому что он возбуждает. Однако есть исключения. Например, при употреблении витамина С, можно запивать, в этом случае чай, сам по себе содержащий витамин С, только улучшит результат. Во всех подобных случаях нужно следовать предписаниям врачей.

     Беременным женщинам не надо пить слишком крепкий чай из-за кофеина. В случае употребления крепкого чая легко заболеть малокровием, это повлияет на питание плода, на его "материальную оснастку". Кроме того, будет нарушаться сердечный ритм, и происходить другие нежелательные явления. Опять же, будет повышаться нагрузка на сердце и почки, в результате - происходить токсикоз.

     Людям с малокровием тоже не нужно пить чай, т. к. тот влияет на усваивание железа. Людям с пониженной кислотностью тоже не надо пить чай, из-за содержания щелочных веществ.

     Ну и детям нельзя пить крепкий чай. Это может привести к перевозбуждению и избытку железа в крови.

     Кроме того нельзя пить вчерашний чай, тем более не стоит пить заплесневелый чай.

     После еды не надо пить чай, это приводит к разбавлению желудочного сока и дополнительной нагрузке на желудок.

     К выбору воды следует подходить очень тщательно. В двух словах отметим, что обычная городская вода содержит много хлора и очень влияет на цвет, запах и вкус чая. Перед заваркой необходимо отстоять такую воду в бутылке или бочонке на 24 часа пока хлор полностью не осядет и выйдет. Только после этого можно заваривать чай.

     В заключение скажем, что китайская чайная традиция Чадао в настоящее время, конечно же, исторически приобрела свои оттенки во многих странах. В Средней Азии, Англии, Америке, Индии, Африке сформировались свои молодые национальные традиции чаепития. Мы не призываем расставлять исторические приоритеты в мировом чайном рынке после знакомства с классическим коллекционным китайским чаем. Искусство чайной церемонии несёт в себе радость и пользу для здоровья для всех независимо от национальности.

НовостиКлубЧатФорумЗарплатаtea_club@ezmail.ru


Кировская баннерная система

Сайт управляется системой uCoz